الأهداف:

يهدف برنامج الدراسات العليا في الكلية إلى تحقيق الأغراض الآتية:
  • الإسهام في إثراء المعرفة الإنسانية عن طريق الدراسات العليا المتخصصة والبحث الجاد للوصول إلى إضافات علمية وتطبيقية مبتكرة والكشف عن حقائق جديدة.
  •   تمكين الطلاب المتميزين من حملة الشهادات الجامعية من مواصلة دراساتهم العليا محلياً.
  • إعداد الكفاءات العلمية والمهنية المتخصصة وتأهيلهم تأهيلاً عاليا في مجالات المعرفة المختلفة .
  • تشجيع الكفاءات العلمية على مسايرة التقدم السريع للعلم والتقنية ودفعهم إلى الإبداع والابتكار وتطوير البحث العلمي وتوجيهه لمعالجة قضايا المجتمع السعودي .
  • توفير كوادر وطنية مؤهلة تأهيلاً عالياً للعمل في الجامعات وهيئات التعليم والقطاعات الأخرى ( العام والخاص) .

المتطلبات:

تكون متطلبات نيل درجة الماجستير (48) ساعة معتمدة وعلى النحو التالي:
  •  دراسة المواد الإجبارية بنجاح وهي (39) ساعة معتمدة.
  • دراسة (6) ساعات معتمدة بنجاح من المواد الاختيارية.
  • مشروع تخرج يخصص له (3) ساعات معتمدة.

مدة الدراسة:

الحد الأدنى للمدة التي يقضيها الطالب في الجامعة لإستكمال متطلبات نيل درجة الماجستير, هو اربعة فصول دراسية، والحد الأعلى ستة  فصول دراسية, ابتداء من بدء إنتظامه في الدراسة، و للعميد تمديد الحد الأعلى بما لا يزيد على فصلين دراسيين آخرين بناء على مسوغات مقبولة.

الإنتقال إلى الكلية:

يجوز أن ينتقل الطالب من برنامج الدراسات العليا في الجامعات االسعودية إلى برنامج الدراسات العليا في الكلية، بقرار من العميد وبناء على توصية مشرف الدراسات العليا وتنسيب لجنة الكلية وموافقة مجلس الكلية, مع مراعاة ما يلي:

• توافر شروط القبول في الطالب المحول وأي شروط أخرى يراها قسم الدراسات العليا ضرورية.
  • ألا يكون الطالب مفصولاً من الجامعة المحول منها لأي سبب من الأسباب.

يجوز احتساب عدد من الوحدات الدراسية التي درسها سابقا طبقا للأتي:
  •  ألا يكون قد مضى على دراسته للوحدات المعادلة أكثر من أربعة فصول دراسية.
  • أن تتفق من حيث الموضوع مع متطلبات البرنامج المحول إليه.
  • ألا تتعدى نسبة هذه الوحدات عشرين في المائة من وحدات البرنامج المحول إليه.
  • ألا يقل تقديره في الوحدات المعادلة عن (جيد جدا).
  • لا تدخل الوحدات المعادلة ضمن حساب المعدل التراكمي.
  • تكون المعادلة بتوصية من مشرف برنامج الدراسات العليا وموافقة من اللجنة.